Hygiène alimentaire pour la restauration commerciale
Nouvelle formation Hygiène Alimentaire
refonte du Cahier des charges publié : Arrêté du 12 février 2024
Vous tenez un établissement de restauration commerciale (restaurant traditionnelle, restauration rapide, food truck, table d’hôtes) ou vous êtes responsable de l’hygiène et de la sécurité alimentaire de votre établissement (gérants, chefs de cuisine, cuisiniers, salariés…) ? Cette formation est faite pour vous ! Nous vous proposons une formation de deux jours au prix de 350 € HT.
Durée : 14h (2 jours)
dont 4h obligatoires en présentiel pour mise en situation et manipulation du matériel
Public : Gérant, Exploitant, chef de cuisine, cuisinier, salariés
Prérequis : sans prérequis
Objectifs généraux : Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale et Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Handicap : Rez-de chaussée entièrement accessible, pédagogie adaptée et plateau technique adaptable pour sécuriser le parcours
Formateurs : Vétérinaire spécialisée en Hygiène Alimentaire, Master2 Biologie, DESS contrôle qualité, Professionnels de la Restauration
Stagiaires : 4 à 10 personnes maxi
Méthodes pédagogiques : pédagogie active, vivante apportant des réponses concrètes, mise en situation avec manipulation de matériel (4 heures minimum conformément au référentiel)
Modalités d’évaluation : tes de positionnement, quizz, évaluation finale
Validation : attestation de formation selon l’Arrêté n° 2024/07-01 du 4 juillet 2024
Tarif : 350€ HT / 420€ TTC
100% de réussite
L’attestation Hygiène Alimentaire est obligatoire pour au moins une personne dans l’établissement : gérant, chef de cuisine, cuisinier, salariés..
Références : article L233-4 du code rural et de la pêche maritime, le décret n°2011-731 du 24 juin 2011 et l’arrêté du 5 octobre 2011, arrêté du 23 novembre 2022, Arrêté du 12 février 2024
Programme de l’accompagnement
1. Aliments et risques pour le consommateur
a) Les différents dangers
b) Les dangers biologiques et les parasites
-
- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
c) Les mesures de maîtrise des dangers
2. Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
a) Notion de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
b) L’hygiène des denrées alimentaires
c) les arrêtés en vigueur
d) Les contrôles officiels
3. Le Plan de Maîtrise Sanitaire
a) les bonnes pratiques d’hygiène
b) les principes de l’HACCP
c) Les mesures de surveillance et de vérification
d) Le Guide des Bonnes Pratiques en Hygiène
e) La traçabilité
La formation
Cette formation de 14h vous permettra de mieux appréhender les risques et danger liés au travail et à la manipulation de denrées alimentaires. Les formateurs, tous spécialisés dans le domaine de l’hygiène alimentaire en restauration commerciale (vétérinaire, master en biologie…) vous accompagneront dans votre projet et vous apporteront leur expérience . L’objectif : vous donnez les outils pour mettre en place les procédures de suivi et de contrôle dès l’ouverture de votre établissement.
Le livret de formation
A l’issue de la formation, nous vous remettons un livret reprenant les éléments importants de la formation : les textes de lois, les méthodes, les exemples de documents de mise en place du plan de maîtrise sanitaire.
Où passer la formation ?
Vous souhaitez passer votre formation Hygiène Alimentaire
- à Lyon tous les 15 jours : voir les dates
- à Valence 1 fois par mois : voir les dates
Les évaluations
Au début de la formation vous complétez le test de positionnement pour faire le point sur l’état de vos connaissances avant la formation.
Puis à l’issue de la formation, l’évaluation finale nous permettra de mesurer l’acquisition de vos compétences et de valider votre attestation ROFHYA.
Les plus de notre formation
- Un stage limité à 10 personnes, pour vous permettre d’être le plus possible en interaction avec vos formateurs
- Le livret de formation rédigé par nos formateurs
- Prise en compte de vos spécificités métiers (boucherie, poissonnerie, sushi, kebab…)
- Un accompagnement possible : audit de vos locaux et de vos pratiques, rédaction du PMS, mise en place du PMS
Choisissez la date de votre formation
Demande d’informations ou de devis
Pour tous renseignements concernant vos démarches ou vos demandes de financement, appelles-nous au 04 72 34 51 96 Nous vous répondons sous 24h ouvrés et nous vous orientons dans vos démarches de financement.