Si vous êtes restaurateur, vous savez à quel point l’hygiène alimentaire est importante pour votre entreprise. Les normes de sécurité alimentaire sont strictes et il est essentiel de les respecter pour garantir la santé de vos clients. La formation en hygiène alimentaire est donc un élément clé pour tout restaurateur ! Mais, qu’est-ce que la formation en hygiène alimentaire ? Quelles sont les compétences et les connaissances qu’elle apporte aux professionnels de la restauration ? Nous vous expliquons tout dans cet article.
Pourquoi la formation en hygiène alimentaire est-elle obligatoire ?
La formation en hygiène alimentaire va permettre aux professionnels de mieux appréhender la notion de danger et de risque dans leur activité. Elle vise à leur fournir les connaissances et les compétences nécessaires pour garantir la qualité et la sécurité des aliments qu’ils manipulent et servent à leurs clients.
En effet, vos employés doivent connaître les risques et les obligations du métier pour mettre en œuvre les bonnes pratiques : comment manipuler les aliments en toute sécurité et comment utiliser et entretenir les équipements de votre cuisine. Pour vous exploitant du restaurant, il est également important que vous compreniez bien les responsabilités qui sont les vôtres !
Quels sont les sujets abordés dans la formation en hygiène alimentaire ?
Le programme comprend des modules qui couvrent différents sujets, notamment :
- les risques alimentaires
- les bonnes pratiques d’hygiène personnelle
- la manipulation des aliments, la préparation
- la conservation des aliments, la désinfection
- la propreté, la prévention de la contamination croisée
- la gestion des allergènes
- la gestion des déchets alimentaires
- la réglementation alimentaire
- les exigences de sécurité alimentaire
Les participants apprennent également les procédures de surveillance et de suivi pour garantir la sécurité des aliments tout au long de la chaîne d’approvisionnement, de la réception à la préparation et au service.
Qui dispense la formation en hygiène alimentaire ?
La formation Hygiène Alimentaire en restauration commerciale est dispensé par les organismes de formation enregistrés auprès du ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire. La DRAAF Rhône-Alpes a délivré son numéro ROFHYA à OBJECTIF PE dès la mise en place de l’obligation de formation en 2012.
Objectif PE vous propose des programmes de formation en Hygiène Alimentaire conformément au référentiel de formation délivré par le ministère.
Ses formations sont adaptées aux besoins des professionnels de la restauration et à leur activité : les problématiques ne seront pas les mêmes pour ceux qui travaillent du poisson cru, par exemple.
Les formations sont dispensées par des professionnels qualifiés : vétérinaire spécialisé en Hygiène Alimentaire, biologiste spécialisé santé et environnement, ingénieur conseil en hygiène et sécurité alimentaire. La formation se déroule en petits groupes, afin que les participants puissent aborder les sujets spécifiques à leur activité, pour favoriser les échanges d’expérience et développer leurs bonnes pratiques dans leur activité de restauration commerciale.
Comment la formation en hygiène alimentaire aide-t-elle à se conformer aux normes réglementaires ?
Outre la protection de la santé du grand public, la formation à l’hygiène alimentaire a été mise en place pour que tous les établissements connaissent et respectent la réglementation en vigueur en matière de sécurité alimentaire.
La formation vous donnera tous les outils pour démarrer votre activité dans le respect de la mise en place des procédures et du suivi des risques. Vous serez alors en capacité de recevoir les autorités sanitaires qui inspectent régulièrement les établissements de restauration en toute sérénité car vous pourrez démontrer votre gestion des risques et la mise en place des bonnes pratiques.
Vous l’aurez compris, la formation en hygiène alimentaire est un élément obligatoire et essentiel pour tout restaurateur qui souhaite offrir un service de qualité à ses clients tout en garantissant leur sécurité. Elle permet de se conformer aux normes réglementaires et d’éviter les problèmes de santé publique. En tant que restaurateur, nous vous recommandons vivement de suivre une formation en hygiène alimentaire et de former également vos employés pour garantir la qualité de vos prestations.