Maîtriser le latte art, c’est savoir réaliser ces jolis dessins avec la mousse de lait à la surface des tasses de café. Dans l’univers des baristas, cette pratique est au top de la tendance.
Bonne nouvelle, de nombreuses formations sont aujourd’hui accessibles pour apprendre ou se perfectionner au latte art ! Pourquoi et comment sauter le pas, nous vous disons tout.
Pour qui ?
Ce type de formations s’adresse à vous si vous êtes gérant, exploitant ou serveur dans un café. Pour vous inscrire, vous devez connaître les bases du métier de barista. L’objectif est en effet de vous perfectionner dans votre métier en acquérant un savoir-faire spécifique.
Le latte art représente un excellent moyen de vous démarquer de vos concurrents et d’attirer une clientèle plus exigeante. Alors n’attendez plus et mettez-vous à la recherche d’une formation !
En quoi consiste la formation au latte art ?
Deux jours de formation sont généralement suffisants pour acquérir les bases du latte art.
Après une présentation théorique, la mise en pratique consiste à réaliser d’abord les motifs les plus simples : le cœur, la rosetta et la tulipe.
Quelques astuces pour réussir son latte art
1-Obtenir une base d’expresso impeccable.
2-Utiliser un lait frais, entier et froid.
3-Mettre dans votre pichet la quantité exacte de lait dont vous avez besoin pour améliorer la précision.
4-Aérer votre lait.
5-Avant de passer à des dessins plus complexes, commencer par le cœur, la rosetta ou la tulipe. Quand vous maîtriserez bien le tour de main, vous pourrez laisser libre cours à votre imagination !
6-Varier les techniques en utilisant de la sauce chocolat liquide pour réaliser de jolies décorations
7-Initiez-vous au topping et au etching, vous savez ces dessins fait de marbrures ou ces compositions graphiques !
Le latte art, c’est LA pratique en vogue dans le monde du café ! Si vous n’êtes pas encore au point, inscrivez-vous vite à une formation.
Chez Objectif PE, nous vous proposons une initiation au Latte Art, qui peut être couplée à notre initiation au métier de Barista. N’hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus !