RENSEIGNEMENTS & INSCRIPTION 7 JOURS / 7

06 51 13 20 82 04 72 34 51 96 Nous contacter

Comment se former pour devenir barista ?

Pour certains, le café est une simple boisson nécessaire pour se réveiller le matin. Pour d’autres, c’est une véritable passion, un art qui s’apprécie à chaque gorgée. Si vous vous reconnaissez dans la seconde catégorie et que vous êtes prêt à faire de votre passion votre métier, alors vous songez probablement à la formation barista. Mais comment devenir barista ? Quels sont les critères à remplir et les chemins à suivre ? C’est ce que nous allons vous présenter dans cet article !

formation barman

Découvrir le Métier de Barista

Le métier de barista est bien plus que de simplement préparer et servir le café. Le barista est un expert en café, capable de régler la mouture des grains en fonction du café qu’il veut obtenir, de réaliser des extractions douces ou expresso, de maîtriser la technique de la mousse de lait et de créer des boissons sur mesure. Il est également un artiste du latte, maîtrisant la technique du dessin avec la mousse de lait.

Pour devenir barista, il est nécessaire de développer de solides connaissances en café : comprendre les différentes variétés, comment elles sont cultivées et récoltées, et comment le processus de torréfaction affecte le goût. En outre, un barista doit posséder d’excellentes compétences en service à la clientèle, car l’interaction avec les clients est une partie importante du travail.

Finalement, devenir barista, c’est aussi adhérer à une communauté mondiale de passionnés du café. Participer à des ateliers, des dégustations et des événements dédiés au café peuvent enrichir votre expérience et vous permettre de rester à jour sur les dernières tendances et innovations dans le domaine. Il existe également des compétitions de barista où vous pourrez éprouver vos compétences et apprendre de vos pairs.

Quelles formations pour devenir barista ?

Les formations spécialisées

Barman Académie by OBJECTIF PE propose des programmes d’apprentissage intensifs qui vous apporteront les techniques de base du café et bien plus encore les compétences avancées nécessaires pour travailler dans un café de spécialité. Ces formations offrent une combinaison de théorie et de pratique pour acquérir les savoirs et les expérimenter. Ensuite la pratique fera de vous un barista accompli grâce à la répétition des gestes et l’expérience acquise.

Pour aller plus loin

Maintenant que vous connaissez et pratiquez les techniques du barista, vous souhaiteriez en savoir plus sur le café vert, la torréfaction ou encore développez votre expertise pour tenter des concours ?

La SCA France (Speciaty Coffee Association) vous propose des parcours de formation expert et vous ouvrira les portes des différents championnats qui se déroulent au cours du PARIS CAFE FESTIVAL et du PARIS COFFEE SHOW

Le café, une valeur ajoutée

N’oublions pas l’importance du café dans les établissements de restauration : bar, brasserie, restaurant. L’importance du coefficient sur les cafés mérite que vous amélioriez vos pratiques : comment faire un bon café ? Comment bien entretenir sa machine ? Quel blend proposer à sa clientèle ?

Même si vous n’avez pas pour objectif de fréquenter les concours de Barista, néanmoins il est important que vous développiez votre pratique des gestes du barista pour améliorer votre offre café dans votre établissement. Finir un bon repas avec un café équilibré, voilà ce qui donnera à coup sûr envie à vos clients de revenir très vite !

formation barista

Le centre de formation Objectif PE vous forme au métier de barista !

L’objectif principal de tout professionnel réalisant un café est de créer une expérience inoubliable pour chaque client. Si vous êtes prêt à vous engager dans ce voyage passionnant et que vous recherchez une formation de qualité pour devenir un expert en café, nous vous invitons à contacter Objectif PE. Nos formations sont conçues pour vous fournir les connaissances et les compétences nécessaires pour réussir dans ce métier passionnant. N’hésitez pas à nous contacter, Ensemble, transformons votre goût pour le café en un atout pour le développement de votre établissement et pour booster votre carrière professionnelle. Parce qu’après tout, le café n’est pas juste une boisson, c’est un art, et nous sommes là pour vous aider à devenir un artiste.

Avis de nos stagiaires

« Stage très concret et adapté aux besoins de professionnels débutants
dans ce secteur d’activité. L’animateur sait utiliser les différents projets des participants pour illustrer les contenus de la formation. Je recommande ! »

Élève Dominique F.

« Dynamique et partage d’infos entre formateur et stagiaires. Formation complète. »

Victor G.

 « Formation très pertinente, super discussion avec le formateur et les autres participants. Merci d’avoir pris connaissance de nos cas. »

Julien H.

« Rapidité de service et d’information. Efficacité et organisation. »

Stéphane R.

« Très bonne formation avec une personne très compétente dans son domaine »

Robert E.

« Très très bien »

Léa S.

« Très très bien, très bonne formatrice »

Sabri L.

« Bonne formation, très complète et instructive. »

Harold H.

« La formation est rapide et efficace. »

Marine C.

« Je recommande à tous les professionnels pour se perfectionner. Une formation complète aussi bien pratique que théorique. »

Walter J.

« Très bon stage, intéressant, formateur au top : à nous de progresser ! »

Anne S.

« Super intéressant, théorie intéressante et pratique indispensable. Beaucoup d’écoute et de conseils. Merci »

Clara Z.

« Centre de formation et intervenants très compétents. »

Jessica A.

« Formation intéressante, ludique et dynamique. »

Stéphane B.

« L’organisme : valeur sure. Vraie expertise. »

Loulia C.

« Formation très vivante, beaucoup d’échanges, théorie en alternance illustrée par des cas concrets. Formateur Génial ! »

Yann L.

« Belle formation. Kim connaît parfaitement le terrain. »

Maxence M.

« Très pro et très complet »

Kim N.

« Rien à rajouter, formation complète et intéressante. »

Guillaume P.

« Vraiment ravi de ces deux jours, beaucoup d’échanges, formatrice très pédagogue, claire …Merci !! »

Yann L.

« La formation était parfaite et conforme à mes attentes et mes besoins. »

Mallory F.

« Kim est à l’écoute et de bon conseil, top ! »

Stéphane M.

« Qualité de la formation et ambiance + conseils pertinents. »

David S.

« Bravo ! Qualité d’écoute aussi bien administrativement que durant la formation. »

Naina R.

« Le formateur a su rendre la formation très vivante et intéressante. »

Alice B.

« Parfait de bout en bout, échanges très intéressants. »

Jean-Cédric G.

« Super! Continuez tel quel ! »

Yvan O.

« Stage clair. Temps approprié pour comprendre et assimiler les informations. Bonne dynamique avec tous les intervenants, formateurs et stagiaires. »

Nadine L.

« Le livret est vraiment top. »

Jean M.

« L’intervenant Kim sait de quoi il parle…rassurant et clair ! »

Laurent G.

« J’ai appris vraiment beaucoup de choses et de méthodes pour répondre aux exigences liées à l’hygiène. Un audit peut être envisagé dans l’établissement. »

Jean M.

« Stage très concret et adapté aux besoins de professionnels débutants dans ce secteur d’activité. L’animateur sait utiliser les différents projets des participants pour illustrer les contenus de la formation. Je recommande! »

Dominique Fouilloux

 »

Formation intéressante avec énormément d’exemples cpncrets et adaptés. Accueil et suivi à la hauteur, merci à l’équipe. »

Nutshell SAS

« Très bon formateur à excellente connaissance des droits d travail et beaucoup d’autres sujets encore, il est vraiment impressionnant je vous le recommande fortement. Merci à toute l’équipe d’Objectif Pe. »

Thomas Rolland

« Formation 1 jour pour le permis d’exploitation chambre d’hôtes, intéressante, ludique et Kim sait rendre la formation vivante avec pleins d’exemples concrets. Merci »

Richard RF