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Comment obtenir une licence de vente d’alcool ?

Vous envisagez d’ouvrir votre propre bar ou restaurant ? Avant de vous plonger tête baissée dans ce projet, il est essentiel d’acquérir une licence de débit de boissons ! Vous vous demandez de quoi il s’agit et comment la décrocher ? Ne vous inquiétez pas, nous sommes là pour vous guider !

Le permis d’exploitation : pourquoi et pour qui ?

Le permis d’exploitation est un sésame indispensable pour tous ceux et celles qui veulent ouvrir un restaurant ou un bar et vendre de l’alcool. En effet, il s’agit d’une autorisation permettant de vendre des boissons alcoolisées dans votre établissement, que ce soit à titre principal (comme un bar) ou accessoire (comme un restaurant), et que les boissons soient consommées sur place ou à emporter. Il a pour but de vous familiariser avec les règles en matière de vente et de consommation d’alcool, ainsi que les obligations en termes de santé, de sécurité et de tranquillité publique. 

Quels sont les établissements concernés par les licences de débit de boissons ?

Il existe deux types d’établissements soumis au régime des licences de débit de boissons :

1. Les débits de boissons à consommer sur place : restaurant, café, bar, pub, discothèque, hôtel-restaurant, chambre d’hôte…

2. Les débits de boissons à emporter : restaurants à emporter, supermarchés, épiceries, cavistes, vente à distance ou par internet.

Un zeste de formation pour un permis d’exploitation bien mérité

Pour obtenir votre précieux permis, une formation est nécessaire. D’une durée de 20 heures réparties sur 2,5 jours, elle aborde des thématiques essentielles pour votre future activité : réglementation en matière de débits de boissons, prévention de l’alcoolisme, protection des mineurs, responsabilité de l’exploitant, etc. Vous aborderez également la question des droits et devoirs de l’établissement en termes d’affichage et de publicité. En bref, une formation qui en vaut la chandelle !

Comment choisir la bonne formation ?

Choisir la formation qui vous convient peut paraître intimidant, mais rassurez-vous, il existe des organismes agréés par les Préfectures pour vous former. OBJECTIF PE fait parti de ces organismes agréés et a été le premier centre du Rhône à renouveler son agrément auprès de la préfecture en 2022 !

Le permis en poche, à vous la vente d’alcool !

Une fois votre formation terminée, vous recevrez une attestation de Permis d’exploitation. Conservez-la précieusement, car elle vous sera demandée pour obtenir l’autorisation d’exploiter votre licence de vente d’alcool. Cette dernière est obligatoire pour commercialiser des boissons alcoolisées dans votre établissement. Il existe différents types de licences, en fonction des boissons que vous souhaitez proposer à vos clients et du type d’établissement :

1. Pour les débits de boissons à consommer sur place

Petite licence restaurant : pour vendre les boissons alcoolisées jusqu’à 18° au cours du repas
Grande licence restaurant : pour vendre toutes les boissons alcoolisées au cours du repas

Licence 3 : permet la vente de boissons alcoolisées jusqu’à 18° (vin, bière, cidre…).
Licence 4 : donne accès à la vente de toutes les boissons alcoolisées, y compris les alcools forts.

2. Pour les débits de boissons à emporter

Petite licence à emporter : pour vendre les boissons alcoolisées jusqu’à 18°
Grande licence à emporter : pour vendre toutes les boissons alcoolisées
Vente d’alcool la nuit entre 22h et 8h : pour avoir l’autorisation de vendre les boissons alcoolisées dans cette tranche horaire (bien vérifier qu’aucun arrêté municipal ou préfectoral n’interdit pas la vente d’alcool la nuit sur votre secteur).

Il vous faudra ensuit déposer votre dossier de demande d’autorisation auprès de la mairie de la commune où se situe votre établissement. Ce dossier comprendra un certain nombre d’élément dont votre attestation Permis d’exploitation. Une fois complet, la mairie se charge de transmettre le dossier en préfecture. Au bout de 15 jours, vous pouvez débuter votre activité de vente d’alcool.

Renouvellement et mise à jour, ne laissez pas votre permis prendre la poussière

Le permis d’exploitation est valable 10 ans. Passé ce délai, il faudra le renouveler en suivant une formation de remise à niveau. Cette dernière dure 6 heures et permet de se mettre à jour sur les évolutions législatives et réglementaires. Il est important de ne pas négliger cette étape, car un permis non renouvelé peut entraîner des sanctions pour votre établissement. Alors, n’oubliez pas de cocher cette date dans votre agenda !

3 conseils pour un établissement au top

Maintenant que vous êtes incollable sur le permis d’exploitation et la licence de vente d’alcool, voici quelques conseils pour réussir dans votre activité :

  1. Pensez à la responsabilité de votre établissement. En tant qu’exploitant, vous êtes responsable de la sécurité et du bien-être de vos clients. Veillez donc à respecter les réglementations en matière de santé et de sécurité, et vous devez refuser de servir un client trop alcoolisé car vous engagez votre responsabilité.
  1. Soyez attentifs aux tendances et aux goûts de vos clients. Le monde de la restauration et du bar est en constante évolution, il est important de se tenir informé des nouveautés pour toujours proposer des produits et des services adaptés.
  1. Enfin, restez bienveillants envers votre équipe. Un personnel motivé et heureux est la clé du succès d’un établissement.

Voilà, vous êtes désormais prêts à vous lancer dans votre projet ! Le permis d’exploitation et la licence de vente d’alcool n’ont plus de secrets pour vous. Alors, enfilez votre tablier, affûtez vos fiches techniques et ouvrez grand les portes de votre établissement ! Et n’oubliez pas : un brin de folie, une pincée d’audace et beaucoup de bienveillance sont les ingrédients indispensables pour réussir dans ce métier. Bonne route !

Retrouvez toutes ces informations et bien plus encore au cours de nos formations Permis d’Exploitation dispensées toutes les semaines à Lyon, avec possibilité de formation en visio.

Contactez-nous : OBJECTIF PE 04.72.34.51.96

Avis de nos stagiaires

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